Жители Подмосковья не дождались повторного вмешательства Путина в ситуацию со свалками

Пресс-служба Президента России

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным не оправдала ожиданий жителей Московской области, записавших немало обращений по поводу экологии и ситуации с мусорными полигонами. Они надеялись, что региону, где уже несколько месяцев не утихают протесты против старых и новых свалок, будет уделено повышенное внимание, а губернатору Андрею Воробьеву придется в прямом эфире отчитываться перед президентом. Однако разговор об экологии получился кратким, и повторения прошлогодней прямой линии, после которой оперативно закрылся полигон «Кучино» в Балашихе, не произошло.

Волонтер прямой линии Ирина Левичева, предваряя тему, привела очень узкий список проблемных точек Подмосковья — Клин и местный полигон «Алексинский карьер», Орехово-Зуевский район и рабочий поселок Сычево в Волоколамском районе. Свалки, где ситуация действительно близка к чрезвычайной или является таковой, она не упомянула — ни полигон «Ядрово» в Волоколамске, ни «Воловичи» под Коломной.

Telegram-канал «Столичная» опубликовал фотографию Левичевой с губернатором Подмосковья со страницы девушки в соцсети, задавшись вопросом: «Вы думали, она назовет президенту на всю страну самые больные точки в Подмосковье?» Канал также отметил, что жителям Подмосковья не стоило ждать прямых включений, так как журналисты федеральных телеканалов туда попросту не выезжали.

Читайте также:  Гринпис: 82% москвичей недовольны качеством воздуха в городе

«Единственное, что мы допускали — может появиться вопрос по скайпу от заготовленного экоактивиста, или президент запросит в прямом эфире «шапочный» доклад от Воробьева про факелы и дегазацию. Не случилось и этого…» — комментирует паблик (во всех цитатах из соцсетей сохранена орфография и пунктуация). Путин назвал вопрос про экологию «чрезвычайно важным и острым» и отметил, что «мы, слава богу, в последнее время обращаем на него все больше и больше внимания».

«Мы все с вами хорошо знаем, что в советское время, к сожалению, никогда — практически никогда — мусор не утилизировался. Ну, то есть, утилизировался определенным способом: просто его сваливали на так называемые полигоны, и все», — начал президент. Он отметил, что десятки тысяч полигонов работают «в серую» или вообще не зарегистрированы. «Это абсолютно недопустимая практика. Часть всей этой деятельности криминализована», — прокомментировал Путин.

Читайте также:  Власти Подмосковья и активисты проведут масштабные рейды против сброса мусора в неположенных местах

Президент сообщил, что до 2024 года планируется построить 200 заводов по утилизации мусора, а вся программа рассчитана на возведение 238 предприятий. При этом он отметил, что утилизация не всегда предполагает сжигание, против которого выступают жители и экологи. «Речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку, при сжигании отходов, а речь идет о предприятиях самых современных с новейшими технологиями», — сказал Путин.

Затем президент дал слово вице-премьеру по сельскому хозяйству Алексею Гордееву. Тот отчитался, что с 1 января 2019 года в силу вступят новые нормативы и правила обращения с отходами. Каждый регион должен разработать территориальную схему обращения с отходами, провести общественное обсуждение и выбрать региональных операторов по обращению с отходами. А с помощью единого информационного портала «Наша природа» можно будет следить в режиме онлайн, как работает цепочка по обработке отходов.

«Министр Гордеев всерьез считает, что проблема мусора решится как только 1 января примут новые правила обращения с отходами и заработает единый интернет-портал. Как бумажка и сайт ликвидируют горы мусора?» — задается вопросом волоколамский Telegram-канал «На Ламе».

Читайте также:  Застройщики отступили с прибрежной зоны в Мытищах после того, как их незаконные планы получили огласку

«Вопросы экологии свелись к обсуждению электромобилей и планам строительства более чем 200 мусоросжигательных заводов. Главный итог — громкие свалки с протестами жителей Подмосковья не прозвучали», — подытожил канал «Нет свалке в Коломне».

Зато под занавес общения с Гордеевым неожиданно прозвучал вопрос о том, почему мясо коровы называется говядиной, и этот момент запомнился, пожалуй, больше всего в «экологическом блоке». Путин заметил вопрос на интерактивной доске и переадресовал его вице-премьеру как эксперту в сельском хозяйстве. Гордеев не смог оперативно ответить. «Вот видите, а люди хотят, чтобы я ответил», — сказал президент.

Обращения из Подмосковья, не попавшие на прямую линию с Путиным